Nesta página você encontrara algumas curiosidades relativas aos doces publicados neste blogue.
Brigadeiro
O brigadeiro talvez seja o doce mais
conhecido e mais elaborado pelo Brasil inteiro e que está muito em voga, apesar
de ser de baixo custo e de qualquer pessoa ser capaz de fazê-lo este doce
tornou-se um grande êxito de vendas no Brasil. Não se sabe ao certo a origem do
nome, contudo a história que foi popularizada diz que, originalmente o nome
dado a este doce era negrinhos, mas foi alterado depois de uma campanha
eleitoral. A origem do nome atual é por causa do brigadeiro Eduardo Gomes, que
no ano de 1945 candidatou-se à presidência da República e que tinha o seguinte
slogan: “Vote no brigadeiro que é bonito
e solteiro.” (G1 Globo, 2013) Que conquistou as moças da época, que faziam
guloseimas em troca de doações para a campanha, e uma dessas guloseimas eram os
negrinhos que foram vendidos com o nome o doce do brigadeiro e era o preferido
de Gomes, foi a partir dai que o nome negrinho caiu quase em desuso passando a
usar o termo brigadeiro. Contudo ainda usa-se o termo negrinho no Rio Grande do
Sul. Este doce era inicialmente feito de leite, ovos, manteiga, açúcar e
chocolate, foi só mais tarde que passou a ser feito com leite condensado,
manteiga e chocolate. Depois da massa feita e fria, faz-se pequenas bolinhas e
passa-se em chocolate granulado.
Palha Italiana
A palha italiana assim como o
brigadeiro também não tem uma história que se possa dizer que é a verdadeira,
contudo diz-se que esta surgiu com a imigração italiana para o Brasil, os
italianos têm um doce conhecido como salame
di cioccolato, que também é muito popular em Portugal. Contudo quando os
italianos foram para o Brasil e não tinham os ingredientes originais para a elaboração
dos salames adaptaram-no, e trocaram a pasta de chocolate que faziam pelo
brigadeiro e adicionavam bolachas trituradas. Contudo a consistência da massa
não é a mesma e ao em vez de se enrolar a palha italiana como um salame esta é
apenas estendida em uma superfície até esfriar e corta-se em quadrados e
passa-se pelo açúcar.
Pé de Moleque
O pé-de-moleque surge no século XVI,
feito de açúcar ou rapadura, doce feito a partir da cana de açúcar, e amendoim.
Existem duas histórias para o nome deste doce “A primeira é devido à sua
aparência, semelhante aos pés dos garotos que andam descalços pelas ruas de
terra. A outra é que os meninos eram incentivados a pedir um pouco do doce para
as cozinheiras durante a produção: “Pede, moleque”.” (ABICAB, 2012)
Fontes:
Araújo, D. (2011) Uma Breve História dos Doces no Brasil. www.folhabv.com.br/ noticia.php?id=116646
Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (2012) História e expansão – Amendoim. http://www.abicab.org.br /amendoim/historia-3/
Bolognini, D. (2010). O Ponto do Doce. Biblioteca 24horas.
Loucos por Sobremesa – Pé-de-moleque: uma invenção muito antiga. www.mrbey.com.br/blog/index.php/pe-de-moleque-uma-invencao-muito-antiga/
Maria Brigadeiro, O Brigadeiro www.mariabrigadeiro.com.br/obrigadeiro.htm
Nestlé (2011) Receitas de Brigadeiro com Moça www.nestle.com.br/site/downloads/fasciculos/brigadeiros.pdf
Origem do nome do doce brigadeiro está ligada à história do Brasil (2013) http://g1.globo.com/fantastico/quadros/canal-f/noticia/2013/01/origem-do-nome-do-doce-brigadeiro-esta-ligada-historia-do-brasil.html
Michlle adorei seu trabalho!
ResponderEliminarGostei da sobriedade nas apresentações; ficou um visual clássico, estiloso e de muito bom gosto!
Agradável ao olhar.
Parabéns pelo cuidado nos detalhes.
M.Aparecida Frade - Brasil